Климат Швейцарии можно определить как умеренный континентальный с холодной зимой (в горных районах температура опускается до −10°C и ниже, на равнинах — средняя температура 0°C) и теплым летом (средняя температура +18-20°C). Однако климат заметно меняется в зависимости от высоты над уровнем моря (кстати, 60% территории Швейцарии занято горами, где господствует альпийский климат).
Для каждой области Швейцарии, для каждого ее кантона характерен свой пейзаж, свой климат. Если, например, в Андерматте встретишь могучие сосны, снег с дождем и немногословных немецких бюргеров, то, проехав 50 км по Сен-Готардскому тоннелю, попадешь в объятия жарких солнечных лучей, увидишь пальмы и экспрессивных итальянцев. Поэтому испытать яркие природные и климатические контрасты в Швейцарии можно за пару часов — для этого не надо проделывать многодневные путешествия.
В этой удивительной стране встречаются Арктика и тропики: на склонах гор растут мхи и лишайники, пальмы и мимозы; в лесах лиственные породы чередуются с хвойными, буки и каштаны — с елями, соснами и лиственницами. Зимой низменности Швейцарии наполнены холодным воздухом, густая пелена тумана окутывает небо. Но над туманом, в горах, ярко и весело светит солнце, привлекая к себе многочисленных туристов.
Поразительное разнообразие ландшафта и большие различия в высоте делают путешествие по Швейцарии интересным в любое время года: весной, в пору цветения, особенно хороши Восточная Швейцария и Швейцарское плоскогорье; летом вас всюду примут многочисленные чистые озера; осенью можно поехать на юг; а зима встретит вас во всей альпийской части Швейцарии блестящим снежным покровом и предоставит прекрасные возможности для занятий спортом.
Что касается лечебных курортов Швейцарии, то это, в первую очередь, курорты, построенные вблизи минеральных источников (с высокой концентрацией серы, магния, кальция и других активных компонентов). Еще одним лечебным фактором, безусловно, становится целебный горный воздух.